Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Революционеры рынка ECM: насколько хватит инноваций?

Революционеры рынка ECM: насколько хватит инноваций?

Развитие рынка ЕСМ движется в сторону "консьюмеризации" – все инновации в той или иной степени ориентированы на конечного пользователя, с его повседневными задачами, обязанностями, ответственностью, которыми он управляет при помощи электронного контента. Тем более что на фоне ежегодного удвоения объема электронных документов отмечается достаточно высокая готовность потребителей к применению современных средств работы с ними.

Основной запрос клиентов к производителям ECM-решений в период кризиса сводился к сбалансированному по стоимости и функциональности продукту, который мог бы повысить управляемость контента в организации. Вырос интерес и к таким параметрам, как масштабируемость, возможность адаптации под сценарии мобильного использования и совместной работы, управляемость из "единой точки", а также соответствие законодательным и правовым стандартам. К началу 2010 года большинство игроков мирового рынка ECM представили или анонсировали выход решений, в той или иной степени реализующих подобную функциональность, что создало благодатную почву для прогнозов о потенциале инновационной активности вендоров и о том, как место они будут занимать в аналитических отчетах по итогам 2010 года.

В целом отрасль СЭД уже второй год переживает увлечение решениями на базе MS SharePoint. Компании среднего и малого бизнеса активно внедряют продукты для управления контентом от Microsoft. Компания анонсировала в 2009 г. MS SharePoint версии 2010 года (была доступна для бета-тестирования с ноября 2009, релиз состоялся в мае 2010), сделав акцент на востребованные Веб 2.0-функции - системы ранжирования и рейтингования контента для обеспечения релевантного поиска документов на корпоративном портале, органайзер страниц и отдельных документов на основе правил, реализация "социальных сообществ" и связанных с ними инструментов по поиску специалистов по уровню компетенции, определения степени их занятости. Появились в новой версии и развитые инструменты бизнес-аналитики, и улучшенные средства разработки. Эксперты отмечают качественно новый уровень масштабируемости MS SharePoint 2010, что раньше было одним из проблемных аспектов решения, а также высокую степень проработки так называемого "слабоформализованного взаимодействия (Collaboration) в рабочих группах". Подобные инновации положительно оцениваются игроками рынка, которые считают, что в будущем на их основе появится множество контенториентированных решений, в том числе в сфере "классического" документооборота и делопроизводства.

Social Enterprise software-рынок 2010

Gartner, 2010

В настоящее время, по данным различных аналитиков, продукт от Microsoft для организации управления контентом используется в 40-50% организаций в мире. Инновации 2010-й версии "дополняются" и стремлением заказчиков сэкономить на внедрении, поскольку конкурирующие продукты от  EMC, Open Text, IBM имеют более высокие "ценники". 

Наступление IBM и Google

Два других вендора рынка управления контентом также произвели обновление своих продуктов. IBM выпустила новую версию Lotus Connections с поддержкой элементов Веб 2.0, а Google вслед за добавлением в Google Docs&Spreadsheets возможности хранить документы в разных форматах представила новое решение для организации сайтов Google Sites с публичным API и расширила бета-тестирование сервиса коллективной работы Google Wave. Эти релизы трактовались экспертами рынка как попытка наступления на позиции, занимаемые MS SharePoint.

Сервис Google Sites является структурированным инструментарием, предназначенным для разработки сайтов и управления контентом. Открытие API Google Sites - часть программы Data Liberation Front, в рамках которой команда разработчиков Google планирует облегчить процессы управления данными, хранящимися в сервисах Google. Изначально пользователи были лишены возможности импортировать данные из других корпоративных информационных систем, а также проводить процедуры резервного копирования/восстановления данных, а также публикации контента из ECM, CRM и ERP-систем. Сразу после открытия программы партнером Google - компанией LTech было выпущено средство, которое позволяло переносить в Google Sites весь контент из SharePoint. Двумя днями позже Google разослала дополнительные 100 тыс. приглашений для бета-тестеров своего другого веб-сервиса Google Wave - платформы, объединяющей почту, обмен мгновенными сообщениями, создание и совместную работу с документами онлайн.

Оценка действий IBM и Google в целом сводится к тому, где намечаются направления будущих маркетинговых войн. В частности, на рынке WCM-продуктов Google пока находится в положении догоняющего вендора, особенно, если рассматривать перспективы Google Sites в России – его предложение будет, скорее всего, востребовано в компаниях, где уже применяются веб-продукты Google, хотя если у них уже развернуто решение от другого производителя (например, Microsoft), о миграции на Google Sites, вероятно, речи не будет. Эксперты объясняют это тем, что в России еще мало компаний-реселлеров сервисов Google, соответственно, сами по себе продукты Google не предлагают должной функциональности предоставляемых API возможностей; а миграция станет затратным процессом. К тому же миграция на Google Sites осложняется проблемой безопасности данных, хранящихся на удаленных хранилищах, а также и тем, что для клиентов Microsoft использование SharePoint не влечет дополнительных лицензионных затрат, поэтому фактор стоимости решения от Google не будет играть роли.

SAP и Cisco: большие амбиции

В 2009 году о сотрудничестве в области продвижения продуктов объявили два известных производителя бизнес-приложений – SAP и Open Text. Совместное решение под брендом SAP и на базе Open Text Document Access and Archiving for SAP получило название SAP Extended ECM. Вендор SAP позиционирует продукт для компаний, которые планируют автоматизировать документооборот из линейных бизнес-приложений - как от SAP, например, SAP Business Suite, так и от других систем. Эксперты, впрочем, не до конца уверены, что подобный шаг принесет какой-либо ощутимый эффект – теоретически SAP сможет убедить заказчиков перейти на новый продукт со старых ECM-модулей собственно от SAP и интеграционных решений от сторонних производителей, однако продвижение будет сопровождаться трудностями, связанными с особенностями архитектуры ПО SAP – например, отсутствием в привычном понимании Workflow и большей стоимостью лицензий.

Так выглядит совместное решение под брендом SAP на базе Open Text

В июне 2010 года свой инновационный продукт для ECM-рынка представила и Cisco - решение Cisco Quad предназначено для организации коммуникации между разными группами сотрудников внутри организаций в зависимости от сценариев их работы с информацией. Как указывается в описании данной платформы, решение предназначено для пользователей, создающих разные типы контента, сотрудников, вовлеченных во внутрикорпоративные коммуникации, не относящихся к непосредственному управлению документами, работников, которые взаимодействуют с учетными и транзакционными системами, а также людей, работающими с веб 2.0-решениями (вики, блоги, корпоративные социальные сети и т.д.). В своей основе Cisco Quad будет представлять платформу для обмена данными в режиме реального времени, основанными на базе концепции унифицированных коммуникаций, продвигаемой вендором, и аналогов микроблогов, социальной сети, онлайн-планировщика, голосовой почты, IM-клиента и хранилища документов с организацией совместного доступа к ним. Также отмечается, что решение совместимо с существующими CMS и ECM-платформами – EMC Documentum, MS SharePoint, Oracle и продвигаемой Google OpenSocial.

Тем не менее, отмечается, что у продукта нет никаких шансов занять сколь-нибудь значительную часть рынка - интеграция платформы групповой работы с ECM-системой с небольшой долей вероятности сможет обеспечить достаточный уровень поддержки корпоративных бизнес-процессов, поскольку она от них изолирована.

Молчание других

Другие игроки рынка ECM в 2009 году занимали выжидательную позицию, которую аналитики рынка назвали "затишьем". В частности, подобное определение использует Тони Бирн из The Real Story Group, говоря о действиях Oracle в ECM-отрасли. По его словам, в отличие от EMC, Google, IBM, компания Ларри Элиссона не имеет сколько-нибудь выраженного "ответа" на развитие MS SharePoint. По мнению Бирна, при первом рассмотрении стратегия Oracle напоминает IBM: конкуренция в крупных проектах управления документооборотом, создание портальных приложений и отдельных сервисов совместной работы, ориентированных на использования в проектных группах. "Тем не менее, от IBM Oracle отличает то, что у последней нет никаких "облегченных" продуктов для повседневного использования обычными сотрудниками", - считает господин Бирн.

Он подчеркивает, что "сильной стороной" Oracle исторически является "централизация" управления информационными службами, которая, по его мнению, сегодня не может быть главным подходом на рынке, где все внимание уделяется "новому" ПО. Тем не менее, Тони Бирн задается вопросом, сможет ли Oracle представить заказчикам такие продукты, которые будут удовлетворять критериям юзабилити, легкости внедрения и широты линейки. Эксперты рынка выражают уверенность, что выпуск новой версии Oracle UCM может частично повлиять на ситуацию распределения долей вендоров, однако не связывают больших надежд с этим программным продуктом.

Отмечаемые отраслевыми экспертами особенности и нововведения MS SharePoint способствуют более широкому проникновению простых и гибких ECM-решений в сектор малого бизнеса (процесс "консьюмеризации" ECM по определению президента AIIM Джона Манчини), что приведет к появлению ECM "нового поколения" (определение Вадима Ипатова, заместителя генерального директора по развитию бизнеса "Интертраст"). В таких продуктах главной сущностью должен стать человек - с его повседневными делами, обязанностями, ответственностью, которыми он управляется при поддержке электронного контента. Специалист считает, что для изменений на рынке уже есть соответствующие предпосылки: наблюдаемое ежегодное удвоение объема электронных документов при относительно медленно меняющихся методах и средствах их обработки, агрегирования, извлечения и предоставления, а также все более высокая готовность основной массы потребителей к применению современных средств взаимодействия и работы с электронными документами.

Михаил Демидов

Надежда Макерова
Уралсвязьинформ

Надежда Макерова:

В ряде госструктур растет спрос на использование СЭД в мобильных устройствах

На вопросы CNews ответила директор департамента управления делами компании "Уралсвязьинформ" Надежда Макерова.

CNews: Как кризис изменил расстановку сил на российском рынке СЭД? Тактика каких игроков оказалась наиболее успешной?

Надежда Макерова: Кризис особо не повлиял на расстановку сил на российском рынке СЭД. Основные игроки остались прежними. Локомотивом рынка электронного документооборота в России, на мой взгляд, остается EMC Documentum. Активно заявили о себе в прошлом году такие вендоры, как Open Text (совместно с SAP) и Microsoft с продуктом SharePoint. Они продолжили агрессивное развитие на отечественном рынке. Также появилось и несколько новых игроков.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS