Разделы

Техника Мобильность

Вышел смартфон с открытой архитектурой и поддержкой 20 дистрибутивов Linux. Видео

Состоялся релиз смартфона PinePhone Pro, значительно улучшенной версии PinePhone. Разработчики существенно модернизировали аппаратную часть и добавили поддержку более чем 20 дистрибутивов Linux, включая Ubuntu и openSUSE. В мобильнике есть аппаратные выключатели камер, микрофона и всех без исключения модулей связи, включая LTE и GPS.

Смартфон для линуксоидов с защитой от слежки

Компания Pine64 начала продажи своего нового Linux-смартфона PinePhone Pro с открытой аппаратной архитектурой, премьера которого состоялась в октябре 2021. Одной из главных отличительных особенностей устройства стало отсутствие ОС Android, как в подавляющем большинстве современных смартфонов. Как пишет The Register, на этом аппарате установлена ОС Linux, по умолчанию реализованная в виде дистрибутива Manjaro Linux. В данном случае она дополнена средой окружения KDE Plasma Mobile.

По заверениям разработчиков, новый PinePhone Pro способен работать под управлением тех же операционных систем, что и оригинальный PinePhone. Список включает Arch Linux ARM, ExpidusOS, Fedora, Gentoo, GloDroid, LuneOS, Maemo Leste, Manjaro ARM, Mobian, Nemo Mobile, NixOS, OpenMandriva Lx, openSUSE, postmarketOS, PureOS, Sailfish OS, Slackware, SkiffOS, Sxmo и Ubuntu Touch. Отдельно доступна прошивка с несколькими интегрированными дистрибутивами на выбор.

PinePhone Pro

PinePhone Pro представляет собой более современную версию смартфона PinePhone, поддерживающего установку около 20 различных Linux-дистрибутивов. С высокой долей вероятности, эта характерная черта «передалась» и PinePhone Pro.

Новый PinePhone Pro отличается от обычных смартфонов еще и дополнительными переключателями на корпусе, физически отключающими все модули связи. Наряду с ними можно отключить обе камеры (фронтальную и основную), микрофон и выход на наушники, а также GPS-ресивер.

Над дизайном нового смартфона разработчики явно долго не думали

В рознице такой смартфон стоит $399 (29,5 тыс. руб. по курсу ЦБ на 9 декабря 2021 г.). PinePhone Pro располагает более современной аппаратной платформой, что и повлияло на существенный рост цены. PinePhone на выходе стоил $150 (11,1 тыс. руб.).

Что изменилось

Новый PinePhone Pro внешне очень похож на своего предшественника PinePhone, анонсированного в начале 2018 г. и поступившего в продажу полутора годами позже. Основные различия скрыты внутри, и они кардинальны.

Внутри PinePhone Pro

Оригинальный PinePhone, как сообщал CNews, существует в нескольких модификациях, отличающихся лишь дизайном корпуса и установленным дистрибутивом Linux. Но это всегда четырехъядерный CPU Allwinner А64 с частотой до 1,15 ГГц, а также накопитель на 16 ГБ и 2-гигабайтный модуль оперативной памяти. Также была выпущена версия 3/32 ГБ, но широкого распространения она не получила.

В составе намного более современного PinePhone Pro имеются 4 ГБ оперативной памяти, притом стандарт изменен с LPDDR3 на более актуальный LPDDR4. Вместительность штатного накопителя выросла до 128 ГБ.

Размер коробки указывает на присутствие в ней не только смартфона и кабеля, но и зарядного устройства

Процессора А64 в новом PinePhone Pro больше нет. Вместо него используется шестиядерный Rockchip RK3399S, в первом кластере которого находятся два ядра Cortex-A72, а во втором – четыре Cortex-A53. Частота процессора достигает 1,5 ГГц.

Менее заметные новшества

В сравнении с обычным PinePhone новый PinePhone Pro, можно сказать, соткан из мелких изменений и улучшений. Например, разработчики наконец-то отказались медленного интерфейса USB 2.0, пусть и в виде USB-C. Теперь это USB 3.0, и такая замена положительно влияет на скорость передачи данных.

Обзор нового Linux-смартфона

Экран PinePhone Pro вырос с 5,95 до 6 дюймов, но сохранил разрешение 1440х720 пикселей (формат HD+). Это все еще IPS-панель, однако отныне она располагает усиленным стеклом Gorilla Glass 4.

Пользователи сами решат, какой из поддерживаемых дистрибутивов им нравится больше

Модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 4 (802.11n) заменены на 5.0 и Wi-Fi 5 (802.11ac) соответственно. Фронтальная камера теперь 5-мегапиксельная вместо 2-мегапиксельной (используется сенсор OmniVision OV5640), а разрешение основного модуля выросло с 5 МП до 13 МП за счет перехода на матрицу Sony IMX258.

Емкость батареи осталась на уровне 3000 мАч, есть поддержка ускоренной зарядки до 15 Вт. Аккумулятор используется от смартфона Samsung Galaxy J7. Не изменились также длина и ширина корпуса – 161х77 мм, тогда как толщина выросла с 9 мм до 11 мм. Смартфон весит 215 граммов против 200 граммов у обычного PinePro и поддерживает установку карт microSD. Слот под SIM-карты здесь всего лишь один.

Смартфон-компьютер и планшет на Linux

PinePhone Pro может выполнять роль системного блока на базе Linux, если подключить к нему монитор, мышь и клавиатуру. Делается это через специальную док-станцию, но разработчики пока не уточняют сроки ее поступления в продажу и рекомендуемую цену.

Одна из многочисленных полезных опций смартфона

В список новинок Pine64 вместе с PinePhone Pro вошел еще и планшетный компьютер PineNote E Ink с электрофоретическим экраном, как в современных электронных книгах. По данным профильного ресурса Good E Reader, он тоже поступил в продажу, но его стоимость неизвестна. Список характеристик входит экран на 10,3 дюйма с разрешением 1404х1872 точки и поддержкой ввода при помощи пера. Внутри находится четырехъядерный процессор Rockchip RK3566, дополненный 4 ГБ ОЗУ и флеш-памятью на 128 ГБ.

Практическая польза от планшета с монохромным дисплеем не определена

Планшет снаряжен батареей 4000 мАч и модулями Bluetooth 5 и Wi-Fi 5.

Эльяс Касми

Подписаться на новости Короткая ссылка