Спецпроекты

Смартфоны Huawei на российской мобильной ОС появятся до конца 2019 года

4623
Техника Мобильность
В 2019 г. Huawei может выпустить свои первые смартфоны на базе российской ОС «Аврора». Решение об этом приняли Президент России и председатель КНР, и Huawei приступила к сотрудничеству с «Открытой мобильной платформой», разработчиком «Авроры».

Китайские смартфоны на российской ОС

Huawei до конца 2019 г. запустит пилотный проект по использованию российской платформы «Аврора» в своих гаджетах, в частности, смартфонах. Об этом сообщил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Мамонов, добавив, что решение принято на уровне глав государств.

По словам Мамонова, сотрудники Huawei приступили к работе над своими устройствами на базе «Авроры», и помощь им оказывают представители «Открытой мобильной платформы», занимающейся разработкой и продвижением российской ОС. На момент публикации материала работа над гаджетами находилась на уровне предварительных обсуждений. В то же время, пишет ТАСС, замглавы Минкомсвязи не сообщил ни о количестве готовящихся моделей устройств, ни о примерных объемах поставок, ни о рынках их сбыта. Известны лишь приблизительные сроки запуска – вторая половина 2019 г.

Связь «Авроры» с Huawei

О потенциальном переходе Huawei с Android на «Аврору» впервые стало известно в июне 2019 г., когда министр цифрового развития и связи Константин Носков в беседе с главным исполнительным директором Huawei Го Пином (Guo Ping) предложил ему отказаться от Android в пользу российских разработок. Под ними подразумевалась именно «Аврора», поскольку на август 2019 г. в России не существовало других отечественных мобильных ОС. Помимо этого, вопрос о переходе Huawei с американского ПО на российское также поднимался при встрече Президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином (Xí Jìnpíng).

huaw604.jpg
Замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов

Подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам. К примеру, Россия получит возможность занять более значимую долю мирового рынка мобильных ОС – по данным StatCounter, на лето 2019 г. «Аврора» удерживала менее 1%. Смартфонов под ее управлением, доступных потребителям, немного (можно вспомнить лишь анонсированный в феврале 2017 г. Inoi R7), и платформа по причине ее небольшой распространенности пока малоинтересна разработчикам приложений.

huaw601.jpg
Первым смартфоном Huawei на базе «Авроры» может стать один из ее новых флагманов

Huawei, в свою очередь, обретет хотя бы частичную независимость от американского ПО: 100% смартфонов этого бренда выпускаются на базе Google Android, которой, как оказалось, он может лишиться в два счета. Напомним, что в настоящее время Huawei производит смартфоны на Android по временной лицензии Google, которая истекает в августе 2019 г.

Собственная ОС Huawei

«Аврора» – не единственная для Huawei альтернатива американской Android. В недрах компании ускоренными темпами ведется разработка собственной мобильной платформы под названием HongMeng, также известной как Oak и Kirin OS. На 1 августа 2019 г. система не была продемонстрирована широким массам, и сохранялась определенная интрига вокруг ее предназначения. По одним данным, Huawei планирует устанавливать HongMeng на свои смартфоны и попутно на смарт-телевизоры, премьера которых предварительно назначена на август 2019 г.

Вероятный дизайн HongMeng в версии для смартфонов

По другой информации, HongMeng все же обойдет стороной мобильные гаджеты, а сама ОС выйдет осенью 2019 г. Доступные сведения также гласят, что у Huawei имеется в наличии собственный магазин софта для HongMeng, и что сама ОС получила поддержку приложений, написанных под Android.

Откуда взялась «Аврора»

История «Авроры» началась в 2012 г. с основания финской компании Jolla, создавшей мобильную платформу Sailfish OS. В 2014 г. владельцем Sailfish OS стал российский миллиардер Григорий Березкин, договорившийся с Минкомсвязи об использовании Sailfish OS в качестве основы для создания российской защищенной мобильной платформы.

huaw603.jpg
Интерфейс Sailfish OS

В 2016 г. разработка Sailfish OS перешла к созданной Березкиным компании «Открытая мобильная платформа». В конце 2016 г. система получила сертификат Федеральной службы безопасности (ФСБ) по требованиям к защите данных, не составляющих гостайну., плюс она располагает сертификатом ФСТЭК на соответствие требованиям безопасности к ОС типа «А» шестого класса. Это означает высокую степень защиты от несанкционированного доступа, удаления и утечки информации, внесения изменений в конфигурацию и других угроз.

В марте 2018 г. «Ростелеком» выкупил по 75% акций «Открытой мобильной платформы» что сделало его владельцем Sailfish OS. Спустя почти год, в феврале 2019 г. систему переименовали в «Аврору», и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский пояснил это тем, что у единственной российской мобильной ОС обязано быть именно русскоязычное название.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS