Спецпроекты

Российская мобильная ОС получила смартфон в защищенном корпусе. Видео

3748
Техника Мобильность

Линейка устройств под управлением отечественной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS пополнилась защищенным смартфоном. Дистрибьютор рассчитывает, что это устройство заинтересует производственные компании, персонал которых работает в непростых климатических условиях либо в непосредственной близости от оборудования.

Смартфон в доспехах

Экосистема отечественной операционной системы пополнилась ударо- и пылевлагозащищенным устройством. Компании Elko и «Открытая мобильная платформа» заключили соглашение о дистрибуции смартфонов BlackView BV6000s под управлением Sailfish Mobile OS RUS.

Аппарат выполнен в металлическом ударопрочном корпусе, степень пылевлагозащиты соответствует стандарту IP68. Базой устройству служит четырехъядерный процессор MediaTek MT6737t с частотой ядра до 1.5 ГГц. Смартфон оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной. Устройство рассчитано на две SIM-карты. Поддерживаются стандарты связи 2G/3G/4G. Возможно подключение по Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 Ghz/5Ghz, Bluetooth 4.1 и NFC. Спутниковая навигация – GPS, ГЛОНАСС. Емкость аккумулятора составляет 4500 мАч. Корпус оснащен дополнительными клавишами: «Камера», PTT (push-to-talk), SOS. Габариты составляют 81 мм × 152.3 мм × 16.6 мм при весе 247 г.

Как указывает дистрибьютор, устройство будет интересно в первую очередь производственным компаниям, где есть потребность в мобилизации линейного персонала. Целевой аудиторией могут стать сотрудники, находящиеся в непосредственной близости к оборудованию, а также работающие под открытым небом. Высокая степень пылевлагозащиты смартфона позволит действовать в сложных погодных условиях, в том числе под проливным дождем.

Смартфон Blackview BV6000s под управлением Sailfish Mobile OS RUS

Российские интеграторы разрабатывают или уже имеют в своих портфолио решения для сотрудников выездных бригад, осмотрщиков, обходчиков и инспекторов, доступные на платформе Sailfish Mobile OS RUS. Так в 2017 г. «Почта России», ЕСН и «Открытая мобильная платформа» подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий. Согласно документу, «Почта России» обеспечивает свой персонал мобильными устройствами на базе Sailfish Mobile OS RUS, а также принимает участие в работах по созданию экосистемы на базе этой платформы.

Видео: BlackView BV6000s под управлением Sailfish Mobile OS RUS

В прошлом месяце «Открытая мобильная платформа» представила комплексное решение, позволяющее реализовать доверенное мобильное рабочее пространство как для офисных сотрудников, так и для линейного персонала, действующего в «полях». «Корпоративное мобильное рабочее место», созданное на базе российской мобильной операционной системы и ряда отечественных программных продуктов, позволяет управлять выездными бригадами, обеспечивать мгновенные внутрикорпоративные коммуникации и безопасный доступ к внутрикорпоративным информационным сервисам.

Требования закона и реестр российского ПО

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 07.03.2018 № 234, начиная с января 2019 г. все мобильные офисные приложения из реестра российского ПО должны будут работать под управлением мобильной операционной системы, сведения о которой также включены в этот реестр. На текущий момент времени Sailfish Mobile OS Rus – единственная платформа, отвечающая этим требованиям. Данные о системе были внесены в Единый реестр в 2016 г. В конце того же года Sailfish Mobile OS RUS получила сертификат Федеральной службы безопасности (ФСБ) по требованиям к защите данных, не составляющим гостайну. В настоящее время система проходит сертификацию ФСТЭК.

Чуть подробнее о поставщике

ELKO Group – международный дистрибьютор ИТ-продукции и бытовой техники, представляющий более 500 производителей, среди которых Acer, Asus, AMD, Intel, Lenovo, Microsoft, NVIDIA, Western Digital и др. Компания образована в 1993 г. Штаб-квартира располагается в г. Рига, Латвия. В настоящее время ELKO Group представлена 17 офисами в 12 странах Европы и Центральной Азии. Российское представительство ELKO Group ведет деятельность с 1995 г. Штаб-квартира представительства находится в Москве, региональные офисы в Санкт-Петербурге и Красноярске. Интересы группы в России представляют компании ELKO Rus (ИТ-продукция) и Торговый дом «Абсолют» (бытовая техника).



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка