Разделы

Мобильность

Российская ЕММ-платформа «Аврора Центр»: развитие в интересах заказчика

Российская EMM-платформа «Аврора Центр» уже используется в крупных проектах и управляет одновременно сотнями тысяч мобильных устройств. Новая версия решения стала еще более производительной и безопасной. Она ориентирована на компании любого масштаба.

Что такое «Аврора Центр»

Компания «Открытая мобильная платформа» начала разработку платформы управления мобильными устройствами «Аврора Центр» в 2019 г., а уже в мае 2020 г. вышел ее первый релиз. Вместе с первой отечественной ОС «Аврора» она позволяет строить доверенную цифровую мобильную инфраструктуру для государственных и корпоративных клиентов.

Развернув платформу «Аврора Центр» в своей инфраструктуре и подключив к ней устройства, заказчик может удаленно устанавливать и обновлять ПО, управлять доступным пользователю функционалом устройства, определять доступные сетевые ресурсы, а также удалять данные с устройства в случае его кражи или потери и так далее. Одним словом, делать то, что нужно для управления парком корпоративных мобильных устройств.

Составляющие доверенной мобильной инфраструктуры:

  • ОС «Аврора», сертифицированная ФСБ и ФСТЭК и работающая на различных мобильных устройствах – смартфонах, планшетах и инфокиосках, выпускаемых отечественными производителями;
  • платформа управления «Аврора Центр»;
  • корпоративный магазин приложений «Аврора Маркет», который заказчик может формировать самостоятельно;
  • приложения, созданные компаниями-разработчиками ПО для экосистемы «Аврора»;
  • PUSH-сервис, позволяющий оперативно доставлять на устройства политики безопасности и данные в мобильные приложения.

«Аврора Центр» включена в Реестр отечественного ПО и сертифицирована ФСТЭК России на соответствие ТУ и 4 уровню доверия, что позволяет строить решения с учетом отраслевой специфики и в соответствии с актуальными законодательными требованиями.

Мониторинг и индикаторы в «Аврора Центр»

Новая «Аврора Центр» 2.5.1

В сентябре 2021 г. компания ОМП объявила о выходе новой версии решения. Главные особенности продукта — высокая производительность, новые возможности в области защиты информации и так называемый «сценарный» подход к реализации типовых задач. Преднастроенные сценарии используются при внедрении и эксплуатации корпоративной мобильности, например, в нефтегазовых, логистических и других компаниях. Они выполняются при наступлении выбранных событий даже при отсутствии связи устройства с платформой управления.

Ввод мобильных устройств в эксплуатацию существенно ускорен благодаря тому, что администраторы смогут создавать корпоративные шаблоны политик — заранее предопределенные схемы настроек политик безопасности, состоящие из правил с заданными параметрами, а также политики по шаблону с использованием существующих, в которых ранее были определены правила применения. Кроме того, в «Аврора Центр» 2.5.1 реализована функция быстрой активации устройств в ОС «Аврора» — пользователю достаточно считать необходимый QR-код при первом запуске.

Управление политиками в «Аврора Центр»

Не менее важно и то, что «Аврора Центр 2.5.1» поддерживает работу с push-сервисом ОС «Аврора» для обеспечения форсированного применения новых или изменившихся политик безопасности.

Также в новой версии реализована необходимая крупным компаниям и организациям интеграция с LDAP-каталогами, например с Microsoft Active Directory, что позволяет оперативно синхронизировать организационную структуру компании с EMM-платформой.

Среди наиболее заметных нововведений – появление в «Аврора Центр 2.5.1» оффлайн-сценариев, которые применяются даже в случае, когда устройство не подключено к интернету. При возникновении предопределенного события на устройстве применяется необходимая оффлайн-политика, например, при подключении к определенной точке доступа Wi-Fi отключится камера.

Новые возможности «Аврора Центр»

Почему «Аврора Центр» меняется так быстро

Разработанная как ответ на запрос российских компаний, российская EMM-платформа «Аврора Центр» уже работает в крупных проектах и успешно управляет сотнями тысяч мобильных устройств, что свидетельствует о достаточном уровне зрелости решения. В частности, «Аврора Центр» используется и масштабируется как часть комплексного решения на платформе ОС «Аврора» в таких компаниях, как Ростелеком, «Почта России», «Интер РАО», РЖД, Росатом и других.

Проект с самым масштабным уровнем нагрузки – всероссийская цифровая перепись населения 2021 года, в которой задействованы 360 000 устройств, управляемых платформой. Хотя и это не предел – «Аврора Центр» может управлять из единой консоли 550 000 мобильными устройствами, что подтверждено тестами.

Платформа управления «Аврора Центр» является частью комплексного решения и поставляется вместе с мобильными устройствами на ОС «Аврора» без дополнительной оплаты.

Платформа постоянно улучшается благодаря внимательному отношению разработчиков к обратной связи и запросам заказчиков. Так, одной из крупных организаций, которая уже использует решение, потребовалась поддержка устройств на консьюмерской платформе. Следуя пожеланиям заказчика, разработчики скоро добавят в «Аврора Центр» возможность управлять также устройствами на ОС Android.

Продукт, который не делится на версии в зависимости от количества управляемых устройств, сотрудников или на основании каких-либо других критериев, который существенно улучшился за последний год благодаря крупным проектам, может быть использован в компаниях любого масштаба.

А это значит, что, внедряя платформу управления «Аврора Центр», даже небольшая компания получает все ее преимущества и возможности в полном объеме.

Подробнее о платформе

Короткая ссылка