Спецпроекты

Сможет ли ОС «Аврора» заменить Android и iOS

Мобильность

Мобильная ОС «Аврора» — единственное в своем сегменте отечественное решение, включенное в Единый реестр российских программ и имеющее все сертификаты, подтверждающие его безопасность. Сможет ли она стать достойной заменой широко известным Android и iOS?

О необходимости создания российских продуктов, чья работа не будет зависеть от того, с какой ноги встанет с утра тот или иной политический деятель, говорится уже давно. Не менее важны и гарантии того, что обрабатываемые этим программным обеспечением данные не окажутся в руках тех, для кого они не были предназначены. Одной из компаний, всерьез занимающихся решением этой задачи, является «Открытая мобильная платформа» (ОМП), дочерняя компания ПАО «Ростелеком». На сегодняшний день разработанная ею мобильная операционная система «Аврора» — единственный в своем сегменте отечественный продукт, включенный в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

ОС «Аврора» получила сертификаты ФСБ по уровню защиты информации АК2 и ФСТЭК России на соответствие требованиям профиля защиты операционных систем типа «А» 4 класса защиты. ОС «Аврора» содержит встроенное средство криптографической защиты информации «Следопыт SSL», сертифицированное ФСБ России по классу КС2. А это значит, что на ее основе российские компании, государственные ведомства и учреждения могут создавать доверенную мобильную инфраструктуру, которая удовлетворяет требованиям регуляторов. При этом риски утечки и компрометации информации, которые возможны при использовании смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя, будут фактически сведены «на нет». Недавно экспертное жюри национальной премии «Безопасная информационная среда» признало ОС «Аврора» от «Открытой мобильной платформы» победителем в специальной номинации «Отечественный защищенный программный продукт».

Что может ОС «Аврора»

Российская ОС Аврора была разработана путем глубокой модификации Sailfish OS, затрагивающей все слои операционной системы: ядро и загрузчики (контроль файловой системы, проверка цифровых подписей при загрузке, в т.ч отдельных модулей), системный слой (возможность удаленного управления, защита данных приложений, защита канала передачи данных, многопользовательский режим, поддержка токенов и многое др. ) и приложения (криптозаметки, браузер с поддержкой ГОСТ, средства работы с документами офисных форматов, и т.д.). Несмотря на свою молодость, российская ОС «Аврора» компании «Открытая мобильная платформа» обладает достаточно широким набором возможностей для того, чтобы строить мобильную независимую инфраструктуру организации. Это доверенная загрузка и контроль целостности файловой системы; встроенные верификация установки и запуска программ, политики безопасности; дистанционный мониторинг состояния устройства и возможность управления настройками безопасности смартфона; собственная платформа управления устройствами; защита каналов связи (сертифицированная ФСБ России); многофакторная аутентификация, включая поддержку токенов; шифрование данных; работа с электронной подписью, в том числе квалифицированной. Кроме того, система обеспечивает экономичное потребление энергии.

Доверенная мобильная платформа «Аврора»


Источник: ОМП, 2020

Вокруг ОС «Аврора» развивается экосистема нативных приложений, основным фреймоворком разработки является Qt.На платформе «Аврора» работает программное обеспечение для решения любых задач: от прикладного (браузеры, мультимедиа, мессенджеры, и др.) до профессионального и специализированного (документооборот, управление персоналом, работа с доверенными файловыми хранилищами и др.). Например, это российские корпоративные мессенджеры «Сибрус», «Диалог» и PostLink, системы защиты каналов связи VipNet от компании «Инфотекс» и «Континент-АП» от компании «Код Безопасности», приложения для доступа к корпоративным файловым хранилищам ValoCloud и WorksPad. Ведется работа над доверенным браузером «Спутник». Также партнеры ОМП адаптируют для использования на ОС «Аврора» технологии, которые могут быть в дальнейшем использованы в различных корпоративных решениях. В их числе модуль распознавания лиц от «Экспасофт», технология распознавания документов от Smart Engines и др. С помощью партнеров ведется работа по портированию офисных пакетов «Мой Офис», «Р7-офис» и AlterOffice.

Интерфейс решения интуитивно понятен, поэтому в обучении сотрудников нет необходимости. Отличительной особенностью интерфейса является система управления жестами.

ОС «Аврора» быстро развивается, в системе совершенствуются API и механизмы безопасности. В новых версиях появится поддержка Push-нотификаций, новое API для работы с хранилищем ключей, сервер аттестации и многое другое.

Возможности использования

Создатели «Авроры» уверены, что их решение будет интересно в первую очередь большим государственным и коммерческим компаниям, которые ориентируются на создание доверенной мобильной инфраструктуры, не зависящей от геополитических рисков. Ведь мобильная среда на платформе «Аврора» позволяет создавать и использовать технологии с необходимым уровнем информационно-коммуникационной защиты. И не только российские компании и правительство хотят иметь независимую мобильную инфраструктуру – запрос на такое решение глобальный.

ОС «Аврора» способна решать самые разные задачи. Например, помогать в проведении технического осмотра всевозможных объектов, контролировать маршруты передвижения, совершать платежные операции, собирать показания и производить обслуживание приборов учета, обеспечивая управление рабочими бригадами, организовывать логистику материалов и оборудования и передачу данных о выполненной работе и т.д. Именно в этих направлениях она уже используется в ФГУП «Почта России», где на ее базе реализованы около 15 тыс. мобильных почтово-кассовых терминалов для «Цифровых почтальонов». В списке клиентов также РЖД, «Ростелеком» и другие.

aurorad.png
Интерфейс ОС «Аврора»

Недавно появилась информация о том, что производственная компания «Аквариус» и «Байтэрг» приступили к выпуску планшетов с предустановленной отечественной мобильной операционной системой «Аврора» для Всероссийской переписи населения. Общий объем производства составит 360 тыс. устройств. На планшетах будет установлено мобильное приложение переписчика с электронным переписным листом и встроенным картографическим сервисом.

Как отметил глава Минкомсвязи России Максут Шадаев, в дальнейшем такие планшеты могут найти себе применение и в других государственных организациях. Российские планшеты будут востребованы на внутреннем рынке. После переписи они могут быть задействованы для решения социальных задач. Для учителей планшет наиболее удобен, чтобы в классе показывать электронный образовательный контент, вести электронный дневник. Также ими могут пользоваться для организации своей работы врачи скорой помощи и стационаров, сотрудники ДПС. Все те, кто участвует в контрольных мероприятиях, кому важно оперативно иметь доступ к базам данных.

Минкомсвязи России выступило с поддержкой внедрения устройств на базе российской мобильной ОС «Аврора» и выделения на это бюджетного финансирования в течение следующих четырех лет. Эти деньги предлагается потратить не только на закупку устройств, но и программного обеспечения, услуг связи и централизованного управления устройствами пользователей в госорганах. Так что, похоже, что у российской мобильной операционной системы есть все шансы занять достойное место на российском рынке решений для корпоративных и государственных заказчиков.